Сплетение призрачных смыслов

Лолита Страута
 Стенание душ никто не услышал
Их останки  омыла вода

Смерть распоясала жизней  безвестных
сплетение  призрачных смыслов
Всех отписала,совсем без следа…

Плакала  старая женщина
Божьего ждала суда…

Горькая   память ?
Кровные узы?
Через года
Звали ее непонятно куда…

Лодка  плыла по подземной реке
Ридзене в землю ушла...

  Слёзы наития   вновь  покатились по  стылой  щеке
 С дна  позабытого русла поднялись  навстречу  тела…
Ею услышаны были… через века их погребенье   нашла.
 

Основой для данного сюжета послужил разговор с моей  одноклассницей– Надеждой. Мы говорили о группах  крови. У неё оказался отрицательный резус .Я начала шутить, что носителей отрицательного резуса всего 15% в мире , мол они являются  шестой расой,  потомками  богов .И наверняка , она имеет  сверх способности - например  чтение мыслей , предвидение или ясновидение. Надя мне рассказала очень странный сон ,который видела  в студенческие годы. В детстве мы жили в старой части  города Риги . Название «Рига»  по предположению историков, произошло от  названия реки « Ридзане «,которая протекала в средние века по сегодняшней  территории  старой Риги.  Пять веков назад она начала мелеть, горожане  часто выбрасывали мусор в ее воды, что  часто приводило  к инфекционным заболеваниям. Магистрат  решил засыпать Ридзане и  в течении длительного времени она прекратила свое  существование.  Ридзане   была засыпана землёй  , взятого из земляного вала , который служил когда то  для обороны средневековой крепости.

 Надежде  приснился сон , что она плывёт по подземной реке Ридзане ,на челне и вокруг ее плывут  утопленники. Через очень короткий срок   в старом городе  производились строительные работы и в реке  Ридзане,  были найдены останки   погибших в средневековье людей .Бог сна  наверное просил ее  указать место  невинно погибших ?