Достучаться до каждого

Сумцов Павел
Летят камни в спину, летите к небу, на свободу.
Ангелы бывают тёмными и тоже умеют парить, падая вниз.
Трудно найти в себе силы, хотя бы попытаться, ради чего?
Рвётся на части, по швам, душа, обратно не развернусь, не дождётесь,

А пока...

Смотрю под ноги, перестав смотреть людям в глаза,
в них не видно правды, мне незачем лгать.
В пустых коридорах, тяжело оставшись собой,
достучаться до каждого.

1. Смотрел в окно, думая ни о чем и сразу обо всём.
Кручусь как волчок, в бесконечной погоне за зайцем.
Оказывается - бегал как пёс за своим хвостом.
Что сказать.. Видать, всю жизнь не за тем гонялся.

Время боится, бежит от нас к своему убежищу,
забирая силы, а мы по следам, не отставая, за ним.
По песчинке морщинками на висках показывая нашу выдержку,
не понимая, что не получится догнать и окрикнуть: «Эй ты!»

Жизнь обманывает, презирает, запутывает,
желает выжить нас скорее, постоянно предавая.
Такое чувство, что мы с ней связаны брачными узами,
долгими годами, будет отдавать нам своё неподъёмное приданое.

Маскирует желаемое, вместо него создавая иллюзии,
чтобы всё время искать путь к звездам, но не к тем, которым хотелось.
Светлячками запутывая следы на пути к конечной цели,
затеряюсь среди них, выходит - стараюсь за то, что мне не нужно.

2. Наперегонки летели вниз листья с деревьев в сумасшедшем дерби.
Зачем это им? Что они докажут друг другу, достигнув земли быстрее?
Кто знает, может ища амнистии от оков, следуем туда, где хуже.
Зачем мне скрываться? Я ж не нарушал закон, совсем-совсем, клянусь,
скрестив в кармане пальцы рук.

Насквозь промок на сквозняке от пота, на перекрёстке
хлёсткие удары босых ног,
потеряли ещё одного, потоп заливает,
не оставляя после себя ничего живого.

Мучительно, для нас даже сохранить то, что имеем, вызывает затруднение
кочки на дороге к развязке становятся непреодолимым барьером.
Я терпелив, но если поджечь фитиль - кровь в жилах вскипит.
Неожиданный толчок может заставить чашу весов переклониться.

Уравновешенность уйдет, выльется всё, что держал внутри.
Так трепетно на тротуарах нарисую разбитые вдребезги мечты
от безразличия, которое всё больше меня окружило,
угрожая взять в заложники своих желаний,

Душа увядает, как красные молодые тюльпаны,
на которых неожиданно накатилась темнота,
после заката,
а они делают вид, что не знали, что такой финал ожидаем.

Летят камни в спину, летите к небу, на свободу.
Ангелы бывают тёмными и тоже умеют парить, падая вниз.
Трудно найти в себе силы, хотя бы попытаться, ради чего?
Рвётся на части, по швам, душа, обратно не развернусь, не дождётесь,

А пока...

Смотрю под ноги, перестав смотреть людям в глаза,
в них не видно правды, мне незачем лгать.
В пустых коридорах, тяжело оставшись собой,
достучаться до каждого.

2012 г.