В моём краю гортань полощет Бык

Виорика Пуриче
В моём краю гортань полощет Бык,
Когда-то судоходная речушка,
Быть полукровкой, видно, не привык
Журчит ещё по камушкам и душам,
Что имя Бык -  наследие славян,
Оставили донашивать, но речке
Шум камышей запихивать в карман,
Где стоки грязи суд вершили речи,
 Не привыкать. Как мне нести укор:
Без берегов живу, как Бык на воле.
Судилища коррида на измор
Берёт и не удерживает боле
Прочь уносить течение и речь,
Но прочно я повязана излукой
К земле, рекой оплаканной сиречь,
Гостям вход открывающей без стука.
И я гортань сияньем полощу,
Повязана с землёю корневищем,
И только речи речки по плечу
Предстать иноязычницей и нищей.