Отчаянный призыв критика

Рошфор
Коль сочинитель, так пиши понятно, 
Без аллегорий и метафор! 
Будь проще, изъясняйся внятно, 
Спустись на землю, литератор! 
 
Коль ты мудрец, будь добр, объясняй 
Свои мыслишки-афоризмы. 
Не ставь в тупик, а лучше разъясняй 
Не доводи до абсурдизма! 
 
Будь ближе к массам, композитор! 
Не напускай туману, брат! 
Не занимай ты попусту пюпитр, 
Не мучай музыкальный аппарат! 
 
Тут ведь какое дело, братцы, – 
Полегше выбирайте вы пути! 
А то начнешь во всем том разбираться – 
Так можно ж и с ума сойти!