Стишата 68

Иван Думанов
             СТИШАТА 68

68.1. В свой черёд уже прибыл к нам март,
         Как бывало всегда и во веки,
Восход – раньше, позднее закат,
Ручейками несёт зиму в реки. 

Потрудись же на совесть, марток,
Лик земли от зимы очищая,
Чтоб апрель расстелил свой платок,
Весь зелёный, с цветами по краю.  

68.2. Муза мимо пролетела,
         Видно, очень не хотела
Подарить мне вдохновенье
Сочинять стихотворенья. 

Где ты, Муза, отзовись,
Вдохновеньем поделись!

68.3. – Давай дружить с тобою, Света. 
         – Нет, Паша, ты дружи с иной. 
         – Ну почему?
         Вам не ответит
     Весь женский род. Весь шар земной.  

68.4. В стихотворчестве нет алгоритмов –
         Как захочешь, так каждый трудись:
Тот под мысль ищет нужные рифмы,
Тот под рифмы кулёмает мысль. 

В рифме брак портит звучности ряд,
В мысли брак – и строка невпопад. 
Там и там будет критик ваш рад. 
Брак заметишь – сдай сразу назад. 

68.5. В недоразуменьи
         Поссоришься даже,
Слова оскорблений
Нечаянно скажешь. 

Что ж, ссориться можно,
Себя защищай. 
Путь к миру, пусть сложный,
Всё ж не отсекай!

        Март 2019