***

Антон Побирашко
Год за годом, час за часом
Время- старая печать.
С волшебством и сотней сказок
Век приятней доживать.
Как по нотам жизнь играла
Переменчивая суть,
Зло с добром себя смешало,
Размывая млечный путь.
В этот век разврата полный
Многих смерть с собой взяла,
Все они не зрили в корень
И упали из седла.
По рецепту жизнь бурлила,
Всех в один котёл снесла.
Кому- драма, кому- лира,
А кому-то лучше- тьма.
Небо, черные парады
Застилали пеленой,
Наш герой- глупец нарядный
Захворал своей душой.
Был на вид он депрессивен,
Смысл в жизни потеряв,
Много пил, скандалил сильно
И в конце концов устал.
В день такой же как сегодня,
Начав путь свой по мосту,
Отказавшись от обеда,
Он решил унять тоску
И пошел бродить по свету,
Забывая про табу.
Не важны ему напасти,
Он немного эгоист,
Ведь забыл, что значит счастье,
Вырывая белый лист.
Как-то раз,бредя по лесу,
Меж высоких, властных древ,
Он услышал звук прелестный
Восхитительней всех дев.
На лужайке в лучах солнца
Среди вечной темноты
Появился незнакомец
Человек, такой как ты.
Он стоял на одном месте
И как волны об причал,
Локоны седые свесив,
Скрипку на руках качал.
Музыка пронзала душу,
Потайные закрома
Отперались осторожно,
Вмиг сводя людей с ума.
Наш герой под волей звука
Как ребенок шел к нему,
Скрипка- верная подруга
Вызывала Сатану.
Тот скрипач,такой же скряга,
Тоже так однажды шел
И, придя на звук дворнягой,
На цепи всю жизнь провел.
Эта скрипка погубила
Очень много разных душ.
Ее воле подчинялись
И жена и верный муж.
Наш герой подходит ближе,
Круг смыкается огнем.
Вопли, крики где-то слышно,
Словно с инструмента стон.
Руки сами тянут скрипку,
Вырывают ее злом.
Вырвали. Хозяин новый.
Старый погрузился в сон.
Наш герой самодовольный
Застонал душой как слон.
Есть у этой бесовщины
Правило одно для всех.
Пусть, оно не справедливо,
Но ведь жить хотели все.
Инструмент развылся скрипом,
Голосом в мозгу засев
- Если хочешь выжить, путник
Приведи других взамен.
Только не шути со мною.
Мне необходимы те,
За кого бы ты отдал свою жизнь,
Веди их мне.
- Хорошо, сказал бедняга.
Я готов на этот шаг,
И пришел домой дворняга
Убеждать всех домочад.
Даже с бывшею любовью
Встретился наедине.
И обманом всех их, вскоре,
Вывел насмерть в тишине.
Сделав шаг в пределы круга,
Все кого он так любил
Умирали без испуга,
Ведь для них он был родным.
В этот миг герой заплакал,
Вспомнив как он с ними жил.
И в душе его отвратной
Умирала чья то жизнь.
Закричал на всю округу
- Я хочу их всех вернуть
Не подумал, сглупил, струсил,
Но теперь нашел свой путь.
Вот он смысл жизни,
Вот он, умер только что при мне.
Бог, прошу, лиши свободы,
Но верни тех кто родней.
Ничего не изменилось
Место то же,
Скрипка та
И убитый горем путник
Все играет без стыда.