Улыбка к лицу

Сумцов Павел
Кому там плохо? Жить хорошо, я этого не замечал
Случайно увидел, когда луч солнца посветил в окно с утра
Если бы не это, всё осталось бы на своих местах
Утром - чай, ночью - кофе и жуткая усталость.

Это прошло, депрессия вылетела в окно с тоской,
прогнал её, выпустил вместе с дымом из лёгких.
Тяжело расставаться с прилипшей к тебе чертой,
но всё-таки лучше, когда ничего не тревожит.

Хорошо, что научился управлять своими словами,
стихи - ковчег, нашёл тут своё пристанище.
Или теплица. Нас выпустят, когда дадим плоды.
А они уже есть, вот сейчас ты их видишь.

Улыбка тебе идёт, но не улыбаешся зря,
недаром столько людей подряд тебе это говорят.
Дари улыбку не взирая на своё внутреннее "я".
Так, чтоб улыбаясь твои зубы могли бы посчитать.

По счетам заплачу, если должен, мне должны - прощу.
простить - значит наплевать на гордость, подарить себя чувствам
Хотя бы ненадолго попасть в эту шкуру, зачем я нужен там, где меня не ждут?
практика показала, что не нужен, но ещё пару минут.

Донесу всю суть, что имел ввиду - понятно.
В порядке вещей бороться со своим неукротимым страхом,
но я не боюсь, сестра таланта любит краткость, дело - результата.
Никогда не относись к людям предвзято. Это удел слабых.

Не получается правильно жить? Спроси у старших.
Самому пытаться - себе дороже, проживём - пойдём дальше.
К своим целям стремясь не останавливаться
и никогда не иметь зависимости от денежных бумажек.

Найдётся пропажа, если это не иголка в стоге сена,
хотя и та найдётся, если искать. Пройдёт немного или немало времени.
В сомнениях люди, от которых отвернулась удача, верят в приметы,
кому везёт по жизни, в свою сторону крутят колесо фортуны в собственной клетке.

В этих словах я слышу раннего себя,
без эгоизма хотел всем, а не только себе радости.
Старался противостоять себе и плохим делам,
покаялся, стал нести людям только правду.

Может проблемы? Они решаются, забей на них и улыбнись,
жизнь пройдёт - не заметишь, а она пролетит.
Не забивай голову трудностями и к чёрту здравый смысл!
Нужна здоровая улыбка, улыбнись, и это не безразличие.

Улыбка - обложка, но не показатель глубины души.
Смотря на проблемы, не напрягаясь, даже легче жить,
пусть это выглядит нелепо и придаст тебе глупый вид.
Кто-то улыбнётся, смотря на тебя, станет лучше,
если было паршиво.

2012 г.