За чертоги

Филипп Андреевич Хаустов
«Как будто землю рассекают и дробят нас; сыплются кости наши в челюсти преисподней».
Псалом 140

1

Счастье, где ты? Бьётся дверь.
Следом слышно крики, точно,
рвёт добычу лютый зверь:
это трупы мелет почва.

Не проси, не жди, не верь:
всё здесь хмуро и непрочно.
Было небо, а теперь
над душой чернеет точка.

Ни, отсрочки ни подмоги,
ни прощенья, ни креста –
но наплюй на кривотолки.

Лишь бы скорая звезда
нас домой перенесла,
за дремучие чертоги.

2

Мы спросили: «Счастье, где ты?»
Слышим: то ли дверью хлоп,
то ли в пасть земную гроб
рушат деды-трупоеды.

Небеса худы, раздеты,
горизонт – огромный горб,
вместо солнышка – сугроб,
где слагают вечность дети.

И ни замысла, ни строчки,
ни прощенья, ни отсрочки,
ни богатства, ни души –

но не злись и не тужи:
слава Богу, мы ушли
за чертоги чёрной точки.

3

Счастье, приди! – бьётся дверь,
но изнутри слышны только
рыдания мёртвой земли,
что сжирает большую домину.

Небо гниёт? – Не важно!
Все ангелы встали в очередь
к пламени, что выходит
оказать им тёплый приём.

Нет ни силы, ни передышки,
нет ни удачи, ни духа,
нет ни креста, ни прощения.

Мы плачем? Что проку плакать?
Слава Христу, мы покинули
дряхлый чертог запустения.

4

«Счастье, песню нам сыграй,
чтобы никто из нас не плакал.
Разгорайся, тёплый факел!»
– а в ответ вороний грай.

Чёрной точкой сжался рай,
а над ним бушует аггел.
Мрак всё небо закалякал
и полился через край.

И ничем не усладить
ненасытной пустоты,
не согреться и не выжить.

Но хвала Тебе, Всевышний,
мы в уме отсюда вышли,
в души к нам вернулся Ты!

5

Чёрную точку,
одолеет звёздочка,
устояв во тьме.

Точка – не тупик,
а ход, по которому свет
движется к людям.

Белая звезда
через ночь идёт в гости.
Впустим ли её?

6

Сквозь чёрную точку
вошла белизна, –
не просто отсрочку
рабам принесла,

а свежую новость,
что точка – портал,
что выход давно есть,
что в путь нам пора,

в родные чертоги
счастливой звезды,
где в главном итоге
взойдём на весы,

где каждый, как новый,
отбросит свой груз,
и скинет оковы,
и выплачет грусть;

где ангелы Божьи
нас всех соберут.
Кто раньше, кто позже
на общем пиру,

исправив изломы,
черноты прошив,
сойдёмся светло мы,
навеки ожив.
___________________________
По-французски:
http://stihi.ru/rec.html?2019/06/21/8237