Акт 2, явление 9

Юрий Потапов 3
Майский и Анисия Петровна Сидят в библиотеке за столом.

              Майский

        И кто такой, скажи на милость,
а ты смотрю, не удивилась.
И почему Елена нас
так выпроваживала с глаз?

           Анисия Петровна

        Тебе о том и говорила
и много раз уже корила.
А этот пришлый дипломат,
по-моему, так сноб и фат.
К нему давно я пригляделась,
сказать по – правде, не хотелось,
иметь такого жениха.
Из всех теперешних друзей
мне больше прочих люб Сергей.
И не иметь бы двойника.

               Майский

        Тебе – то люб, а как Елене?
Она не детка на колене.
Не ты ли мне и говоришь,
за невнимание коришь.

          Анисия Петровна.

        Не продолжай, мне всё понятно.
Дай слово мне с Серёжей внятно
поговорить, когда придёт,
пред тем, как Лену уведёт.
Доверься мне, людей я знаю,
зря не возвышу, не охаю.
Поверь, Серёжа славный парень,
они с Еленой милой парой
могли бы быть, я в это верю
И я за них теперь болею.

                Майский

        Болеть тебе не мудрено,
и мне пора уж заодно…

           Анисия петровна

        Не  одного, конечно, круга,
Но круг ведь это не заслуга.
А он торит свою дорогу.
В какую жизнь оденет тогу,
не знаем и не ты, ни я;
на время вспомни – ка себя.
Как рос в деревне, пас свиней
и навсегда б остался  ней,
не прояви сноровку, ум,
да не помог в учебе кум.

               Майский

        Да, было всё и свет, и тени,
но ни одной минуты лени.

           Анисия Петровна

        Диплом Серёже прочат красный,
он выбрал путь ему – то ясный,
Поднять крестьянам урожай.
За это только уважай.
Пошлю к тебе на разговор.
Ты выноси свой приговор.