В тылу

Геннадий Александрович Хохлов
На западе грозно гремела война,
Валила людей, что косою.
У нас над деревней плыла тишина,
И утро сияло росою.

Хозяек будил беспокойный петух,
В подойники струи звенели,
Коров собирал престарелый пастух
Игрою «зари» на свирели.
 
Но воздух тревогою был напоён,
Хватало в деревне печали.
Носил похоронки в дома почтальон
И вдовы от горя кричали.

Казалось, война обошла стороной,
Далёко на запад умчалась,
Но вихрем промчалась над всею страной
И смертью в дома постучалась.

Свирель - самодельный деревянный пастуший музыкальный инструмент
Заря - мелодия исполняемая на трубе в воинских частях при подъёме