Сурикат

Марина Николаева-Бурак
Жил сурикат по кличке Густав,
Происходил он из мангустов.
И Густав был отнюдь не рад,
Что по рожденью сурикат.

Стоял, как столбик, день-деньской
Переполняемый тоской –
Без праздников и выходных
Искал он близких и родных.

Как безнадёжно Густав глуп:
Не моет пол, не варит суп,
Совсем запущена нора,
В кармане – чёрная дыра,

Сто лет не делает ремонт
И позабыл про личный фронт.
Жизнь прошлогодним снегом тает,
А счастье всё не наступает.

Бедняга слёз теперь не прячет,
Застыл пеньком и горько плачет.
Уверен он уже всерьёз,
Что жизнь бессмысленна насквозь.

Ведь рядом ни вторых, ни третьих,
И он один на целом свете.
Послушай, Густав, мудреца:
Ты начал не с того конца.

Обрящет каждый то, что ищет,
И нищету получит нищий.
Унылым, слабым и больным
Весь век барахтаться одним.

Чтоб не хиреть душой и телом,
Завёл бы собственное дело.
Судьба тебе скучать не даст,
Ты станешь крепок и зубаст.

Ты будешь гладкий, словно бобр –
Самодоволен, сыт и бодр.
Ведь ты мечтатель, старина,
А в жизни практика нужна.

Давно уж классик просчитал:
Копи, голубчик, капитал.
Как только деньги заведутся,
Родные тотчас же найдутся!