Война у Полярного круга

Андрей Попов Сыктывкар
***

Не мечтает никто о погроме,
Не найдем только общий язык:
Север русский у нас,
Сёла – коми, 
А на рынке – узбек и таджик.

И не редкость крикливое имя
Из далёких, как звезды, краёв.
От приезжих народ наш не вымер,
Но к войне-то совсем не готов.

Резкий говор и смуглые лица.
Что им северной жизни уклад?!
Где предчувствие?
Снова родится
Больше девочек, а не солдат.

И почти у Полярного круга
В самой зимней и снежной стране
Не избыток ли воинов юга?
Может, эта примета – к войне?

Почему с каждым днем беззаботней
Не находим мы общий язык – 
И задумчивый коми охотник,
И доверчивый русский мужик.