Разумен ли разумный человек?

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Мы" Георгия Булычёва
 
http://www.stihi.ru/2017/06/01/8827
http://www.stihi.ru/avtor/stixibulychev

      *   *   *

…Течёт полубезумная орда
С пугающе-кровавого востока.
Горят деревни, сёла, города –
Враг беспощадно сильный и жестокий.
            Боярина и смерда – на ножи,
            Кто ты таков, не очень разбирая.
            Выписывает время виражи
            Вдали от кущ обещанного рая.

…В багрец кровавый красится закат,
И с запада спешат дурные гости.
Опять не срок пролёживать бока,
Пора готовить место на погосте.
            В огне многострадальная земля,
            Горят в огне и матери, и дети.
            Опять рисует время кренделя,
            Порушив всё высокое на свете.

…Ползут неспешно вялые века,
В ничто летят бесхозные минуты.
Не красит годы времени река,
И жизнь плывёт без праздничных салютов.
            И в чём различье – запад ли, восток?
            Враг это враг, в каком бы не был платье.
            В звериной сути мерзости исток,
            Её не одолеешь благодатью!

Увы, но суть звериная страшна –
Идут сраженья за краюху хлеба
В безумном мире правит Сатана,
Создателю оставив только Небо.
            В какую пропасть катится наш век,
            Себе порезав главную аорту?
            Разумен ли разумный человек,
            И нужен ли он Богу, а не чёрту?!

      Ташкент, 12.05.2019