Долгие вёрсты

Владимир Бордюгов
                Памяти В.П. и И.И. Прозоровских

«Старички» не пристало к ним слово,
Словно стержень был вбит в позвоночник,
Словно звук воронка рокового
Не для них стал бедою бессрочной...

          ...Ну и что, что жена коменданта,
          Не таких рок сгибал в рог бараний:
          К стенке мужа... Она — арестантка...
          В Магадане нет писем, свиданий…

        ...А за что же его в ночку злую?—
         Дирижёр,  духовик… Иль сфальшивил?
         Вместо «С...» взял ли ноту иную,
         Или был без боязни правдивым?…

...Только, видно, судьба пожалела,
Сберегла и свела воедино
Двух людей… Сколько их отсидело,
НИ ЗА ЧТО — под прицел карабинов!

Жаль, что в их уходящую осень
Моё детство лишь видело вёсны.
А теперь — там — ну кто же их спросит
Про тяжёлые долгие вёрсты...



18 апреля 2019г.