Попробуй...

Галина Жолонковская
ПОПРОБУЙ…

Достань ты Свет попробуй из эфира,
И закупорь в стихи ты – на века,
Тогда увидишь красоту ампира,
Как заблестит живительно строка.

Не будет Света – не ценно творение,
Небытие – его удел и страж.
Стих ждёт не слава, а забвение,
Сними с лица, Орфей*, кураж.

Ценно лишь то, что Свет несёт во мраке,
Что представляет Бога на Земле.
Но смертный бьётся за награду в драке,
Его глаза и истина – во мгле.

Но ты не смертный, ты умней народа,
Так не бери пример ты из гадюк.
Ведь ты не хочешь детища-урода,
Тебе не нужен церебральный крюк.

Иль хочешь ты? Тебе ценнее слава?
Ценней уста девицы иль вдовы?
Твои стихи – не злато, а отрава,
Ты на устах у бешеной молвы.

Ведь ты – не Бог и не краса-Юнона,
Ты стихоплёт иль рифмоплёт, увы…
Тебя не ждёт венца у врат корона,
Твои слова без Света – все мертвы.

Ты удивлён, а может ты напуган?
Узнал ты то, что скрыто за стеной?
Да ты системой, как овца, зашуган,
Ты – не поэт, ты – пёс цепной.

Кто видит правду, истину – во мраке,
Тот – на коне, тот – Богу угодил,
Не рвёт рубаху, как чудило, в драке,
И на все лавры, как Творец, забил.

Земные лавры – тень от праха истин,
Их звон – не слышен даже у звезды.
Чадят умы от вымыслов, дуристин,
Не пляшет компас и тупят бразды.

Мир графоманов поглотил куранты,
Мрак поглотил – не разум, а сердца,
И нынче пляшут в пьесе музыканты,
И на коне – не сокол, а овца…
13.05.2019г.
 
Автор: Галина Жолонковская (Белая Волчица).
__________________________________________
Орфей* – вымышленный герой стихотворения.
Картинка из интернета.