12. 05. 19 День Победы в клубе Окраина

Окраина Клуб
12 мая 2019 г. в 16:00 состоялось заседание литературно-музыкального клуба «Окраина». В этот день члены клуба провели литературно-музыкальный вечер «Эхо войны и память сердца», посвященный 74-й годовщине Великой Победы.

Поздравить клуб «Окраина» и всех присутствующих пришел танцевальный ансамбль «Щелкунчик», руководитель Маликова Е.И. Они исполнили танец «Катюша».

Далее был проведен литературно-музыкальный вечер, посвященный поэтам-фронтовикам Булату Окуджаве и Алексею Суркову. С сообщением о биографии и литературном наследии поэтов выступили председатель клуба Л.М.Кузнецова и член актива клуба А.П.Рыбалкина.
Оба поэта – участники Великой Отечественной войны, поэтому в их творчестве одну из значительных мест занимает тема войны. Самая знаменитая песня военного периода «Землянка» написана Алексеем Сурковым, когда он был военным корреспондентом. Песня была верной спутницей солдат в течение всей войны и, обойдя все фронты, стала поистине народной. Песни Окуджавы о войне напоминают по форме и звучанию фронтовой фольклор военной поры, например «Мы за ценой не постоим» или «Бери шинель, пошли домой»  и др.  Война оставила в душе поэтов неизгладимый шрам: воспоминания, постоянно живущие в их памяти.

Продолжением заседания клуба стала презентация историко-биографического очерка   А.А. Нечепуренко «Старший политрук Козлов Н.К., – его имя носит улица столицы Юга». В своем очерке Анатолий Анатольевич отметил, что мы ходим по улицам города и воспринимаем их как-то «физически», не задумываясь над названием, даже если она названа в честь кого-то.
Одна из улиц названа в честь Козлова Николая Константиновича, – политрука 6 роты 2 батальона 230 КП ВВ НКВД СССР. Он и стал главным героем историко-биографического очерка А.А.Нечепуренко. 
 
Завершением встречи на клубе стала поэтическо-музыкальная эстафета «Славе не меркнуть! Традициям жить!». Поэты делились воспоминаниями о своих близких, тех, кто стал победителем. Показывали письма и фотографии военных лет, читали стихи, посвященные им и всем героям войны. В рамках поэтической эстафеты,  состоялся конкурс стихотворений и песен о войне «Этюды к портрету войны». «Окраинцы» с большим трепетом отнеслись к написанию стихов, так как в строчках отражена память о родных, кто отстоял Победу в годы Великой Отечественной войны.
Каждое стихотворение или песня пронизано грустью скорбящей утраты навернувшихся с войны родных и состраданием к великому горю человеческому. Строки стихов – это еще одна маленькая капля памяти  в огромном потоке людской памяти о той страшной войной, которая связывает многие поколения.

В конце заседания подведены итоги поэтического конкурса «Этюды к портрету войны». Первое место занял Михаил Кострикин. Лауреаты награждены.
Конкурсные произведения можно прочесть здесь:
http://stihi.ru/2019/05/13/6300