О Сильнейшем Разуме

Юрий Локтионов
Сильный Разум и Сильнейший

Михайлов вводит понятие 4-х этапов развития (но главное - крепчания!) нашего
(человеческого!) разума во времени.

Это разум слабейший, слабый, Сильный и Сильнейший.

Примерно до 500 года до н.э. существовал на Земле разум «слабейший».
О нём сейчас нам нет особого смысла говорить подробно.

При появлении т.н. аврамических религий (монотеизма: человек стал догадываться,
 что Природа едина) явился слабый разум после (взамен) слабейшего.

И последние 2500 лет доминирует у нас (и поныне!) «слабый разум».

------------------------------------------

С эпохи Возрождения 500-700 лет назад (всё т.н. Новое Время) наметился переход
от слабого разума к Сильному.

И ныне (к 2000 году по Р.Х.) разыгрывается этот переход вполне.
Это т.н. Второе Осевое Время (по Михайлову) после Первого (по Ясперсу).

На Земле сегодня мы уже имеем Сильный Разум, но пока лишь в малых масштабах.

Напомню: слаборазумие – это то неблагоразумие, которое НЕ спасает нас от гибели -
 и феномен Человека, и Разум. Увы!!!

Сильный Разум (в сравнении со слабым) описан сначала Михайловым, а теперь нами -
 уже весьма определённо и детально.

-----------------------------------------

Теперь о Сильнейшем Разуме.

О нём, то есть о том, что принципиально отличает его от, продвигает вперёд после
 Сильного Разума, мы можем сказать ПОКА МАЛО.

Михайлов акцентирует здесь внимание на следующем:
 
а/ как нам успешнее проводить в жизнь Сильный Разум (мы это плохо пока видим);

б/ как «удерживать» действие Сильного Разума в течение всей нашей жизни
(во времени тоже);

в/ как «мультиплицировать жизнь» всесторонне – по широте, высоте, глубине её
(а также и т.н. «дело жизни»);
 
г/ удержание «сознание сознания» (лучше видеть себя со стороны);

д/ ясное (не туманное, как ныне) ощущение и чувство БЛАГОДАТИ
Сильного Разума, «жизни в нём».

--------------------------------------------

Если всё это (или хотя бы часть того) удастся осуществлять (и в итоге осуществить вполне),
то явится СОВСЕМ ДРУГАЯ картина в мире вокруг нас.

И вовсе не будет необходимости убеждать («или уговаривать») каждого из нас в пользе, значимости Сильного, а затем Сильнейшего Разума.
 
Тогда жизнь В НИХ станет естественной необходимостью.

А ЧЕЛОВЕК (всё собственно и подлинно человеческое) и РАЗУМ будут ЖИТЬ - торжествовать, процветать ещё долго.
 
Если не вечно.