Азан и Арам

Лейла Бегим
Жили были старик со старухой. 
И было у них двое детей.
Азан и Арам.
Дети росли , как все дети . То дружили, то ссорились.
Арам всегда кичился своим старшинством.
Азан, витая в облаках, не обращал внимания на вранье брата. Ну хочет казаться  взрослее, и пускай, думал он.  Его это даже забавляло.
А люди верили , что Арам старше. Он и выглядел более зрелым  — говорил витиевато,  был не по-детски услужлив и приветлив.
Азан очень любил музыку. Он ее обычно  сочинял по утрам, на рассвете. При этом напевал  и записывал на листках бумаги, чтоб не забыть.  И складывал записки в своём шкафчике, который никогда не запирал.  Арам крал эти листочки и подписывал своим именем. Но Азан не замечал пропажи. Арам подкладывал пустые листки бумаги вместо украденных.
Иногда братья вместе пели. Азану так нравился голос брата, что он и сам просил его петь.
И Арам пел приехавшим гостям и соседям, вызывая восхищение у слушавших.
Так и росли дети, пока не пришло время расстаться.
А расстаться захотел Арам. Но при этом он не думал уходить из дома.
В один из зимних дней, он сказал Азану : знаешь, брат, я женюсь скоро и у меня будут дети — так мы решили с моей невестой.  Мы все в одном доме не поместимся. Ты иди и ищи себе другой дом .
Азан, конечно,  отказался. Но не обиделся на Арама. Он привык к его дурным выходкам. 
А старик со старухой, услышав об этом предложении Арама, переругались друг с другом. Старуха обвиняла старика в плохом воспитании , а старик валил все на старуху, что, мол, сама распоясала Арама. Но никто из них не обвинял невесту.  Та была хитрая и держалась в стороне от споров.
Тогда Арам, сговорившись со своей невестой, решил, что убьёт брата.  И спорам положит конец, и дом будет их.
За день до злодейства  , он играл с братом в нарды, распивал чай, и Азан уже и не помнил о его наглом предложении.
Ночью, когда Азан спал, Арам подкрался к его кровати и стал душить брата.  Азан пытался кричать , но не мог.. Он понял , что теряет дар речи... Онемевший, напуганный, вырвавшись из рук брата, Азан выбежал из дома и скрылся из виду...
С тех пор он не возвращался...
Старик со старухой так и живут, не разговаривая друг с другом.  Арам женился .
У него растут дети и внуки, распевающие песни с пожелтевших листков...
И только утром , на рассвете, когда все спят, эхом доносится голос Азана, плачущего по своему дому...




- [ ]