День Победы

Маша Митенкова
В великий День Победы,
Под праздничный салют,
Вы вспомните о де;дах,
Что видели войну,
Или же о прадедах,
Что всю её прошли,
О людях тех,которые
В бой навсегда ушли.

На долю их нелёгкую
Выпали фашизм,
Огонь и пулемёты.
Но они боролись,
Чтоб мир был и покой,
Чтоб голубое небо
Вернуть над головой.

За победу многие
Жизни отдавали.
И не только люди.
Например,вы знали,
Что советской армии
За войны той время
Отслужили верно
Более шестидесяти
Тысяч душ собак?
Это вспоминаю
Я не просто так!

Всем,кто за мир сражался,
Не жалея сил,
Мы искренне,конечно,
Спасибо говорим.

Но только вот не надо
Кричать: "Мы всех сильней!"
Не надо этой фразы
"Мы можем повторить"!
День Победы - праздник
Сквозь слёзы на глазах.

Война - это не праздник,
А кровь,и боль,и голод,
Бомбы,разрушения
И леденящий холод,
Ужас,страх и слёзы
У детей в глазах,
Тьма и безнадёга
В душах и сердцах.

Не нужно нам такого
Больше повторять.
Мир нужно научиться
Беречь и охранять.

Боролись наши де;ды
Не с немцами.
С фашизмом!
А он ведь зародиться
Может и у нас.
Так же,как когда-то
У немцев зародился,
А после покатился,
Чтоб мир завоевать.

Сейчас вот,посмотрите,
Вроде не стреляют,
Но зато порою
Стариков бросают,
Сотнями зверюшек
Бедных усыпляют
И кого-то где-то
Просто обижают.

Тюрьмы не пустуют,
Детские дома.
Уж и не поймёшь тут,
Чья во всём вина.
Ссоры и раздоры
Там и тут слышны.
Так и разрушаем
Мы себя самих.
А всего страшнее
Враг среди своих.

Нам сейчас так важно
Фашистами не стать.
Порой со злом в душе нам
Нужно воевать.

А подвигу,отваге
Всегда найдётся место.
Важно на работе
Занять достойно место.
И просто в жизни много
Для добра простору:
Просто человеку
Чем-нибудь помочь
Или же на улице
Подсказать дорогу,
Кошечку бездомную
Хоть бы накормить
Или же зелёное
Древо посадить.

Не в том патриотизм
И к Родине любовь,
Чтобы говорить,
Что она всех лучше,
А в том,чтобы стараться
Сделать чем-то лучше
Мир,который видишь
Ты вокруг себя.

А самокритичность
И к добру стремленье
Не вредит,поверьте,
Ни личности одной,
Ни стране большой.

И очень бы неплохо,
Если б в День Победы
Победил бы каждый
Слабости свои
И победил однажды
Зло в душе своей
Раз и навсегда.

В великий День Победы,
Под праздничный салют,
Подумайте о мире,
Что видите вокруг,
И ещё о мире
У себя в душе.