Если б знать...

Алексия Гравицкая
Если б знать, для чего нам даны имена эти,
Если б мы понимали язык, на котором дожди поют -
Может, стали б чисты, простодушны, светлы, как дети?
Стало б ясно, зачем птицы снов моих вечно летят не на юг?

Ты бы мне рассказал о причине своих долгостранствий -
От чего ты бежишь, сторонишься порой берегов.
Опустили бы парус, якорь бросили, взяли снасти,
Пушки б только оставили в море - "пугать врагов".

И, тогда, может, стайкою все наши старые страхи,
Предрассудки, сомнения, сны за морей конец
Упорхнули б, исчезли - забыли б фантомные птахи
Гнезд места, понавитых в дебрях людских сердец?

Но тихи облака и волны. И ветер не солон - пресен.
Всем велела в ответ на любые вопросы молчать Тишина.
Кто же нам объяснит смысл дождливых небесных песен
И расскажет, зачем носим наши с тобой имена?


11 мая 2019