Скорбящая Мать

Вероника Верещетина
                (В Смоленске есть памятник –
                «Скорбящая Мать»).

Провожала мать седьмого сына,
Собирала узелок бойцу.
Он шутил, смеялся без причины,
Ведь солдату плакать не к лицу!
Целовал любимые морщинки,
Руки, от беды что берегли…
Пряча глубоко в душе слезинки,
Поклонился низко до земли…
А она ждала его, седьмого,
И считала прожитые дни,
Радио включала громче снова,
Ожидая весточку с войны,
И у сердца бережно хранила
Тёплый треугольник… Только вдруг
Сердце материнское заныло
От того, что в дверь раздался стук!..
«Господи! За что! Ведь он – последний!..»
В дом вползла незваная беда…
Сердце в этот день военный летний
Перестало биться навсегда,
И застыло, каменное, сжалось
От войны и материнских слёз!..
Навсегда стоять она осталась
Посреди склонившихся берёз…

Собирает тучи чёрный ветер,
Снова взрывы рвутся в тишину!..
Мать скорбит о жизни и о смерти,
Чтобы люди помнили войну!

Фото из Интернета.