Стихи к рок-опере Жанна. Второе действие. Сцена 12

Евтушенко Алексей Анатольевич
СЦЕНА 12. Шинон. Королевский зал. ДОФИН КАРЛ, ЖАННА
Дофин КАРЛ
Все ушли, я слушаю тебя.

ЖАННА
Слушала я, Господа любя,
Глас Его – и ласков, и суров.
Он велел оставить отчий кров,
Выбрать меч и Францию спасти,
До могилы крест свой донести.
Если говорит Господь: «Иди!»,
То идёшь. Хоть сердце из груди.

Дофин КАРЛ
Ты девственница?

ЖАННА
Да.

Дофин КАРЛ
Готова это доказать?

ЖАННА
Если необходимо.

Дофин КАРЛ
И тебе приказал явиться ко мне сам Господь?

ЖАННА
Да.

Дофин КАРЛ
Тогда попроси его совершить чудо.
И я поверю.

ЖАННА
Сказано: «Не искушай Господа Бога твоего»

Дофин КАРЛ
Я рискну.

ЖАННА
Смотри. Это твой выбор.

ЖАННА закрывает глаза, складывает руки у груди, молится про себя, шевеля губами. И вдруг медленно поднимается в воздух на метр-полтора. Дофин КАРЛ поражён.