Из прошлого в будущее

Мари Великова
В зеркала смотрелся месяц,
Звёзды искрами в реку.
Он пришёл сюда не весел
Разогнать печаль - тоску.

Сев в берёзках на скамейку,
Развернул трёхрядь-гармонь
И рассыпался частушкой,
Заглушив поэта боль.

И подумал,что не молод,
Скоро тридцать наяву,
На душе застывший холод,
Так не пО сердцу ему.

А берёзки - славны девы,
Шелестели песне в такт,
И серёжками звенели
Пуще прежнего в сто крат.

Он забрёл в родную рощу
Попрощаться навсегда,
Ждёт его столица ныне,
Вся кабацкая Москва.

Кудри россыпью златые.
Пел Серёжка о любви,
Иль предчувствия шальные,
Что обратно нет пути.

Чарка выпита хмельная,
Да и, впрочем, не одна.
Ведь душа-то заводная-
Много пил, и всё до дна.

Завтра встанет спозаранку,
На дорогу посошок,
Вновь у матушки печали
И на сердце холодок.

Мать и пёс до поворота
Со слезами побредут,
И состарятся ворота,
Будто наперёд поймут,

Что уж больше не увидят
Голубых сиянья глаз.
И тальянки не услышат,
Было всё в последний раз.

Кот, и тот проводит взглядом,
Вмиг почувствовав беду,
Замяукает с досадой:
Я околицей бегу.

Добежит до поворота,
Сядет рядом у ноги,
Промяукнет тихо что-то,
Типа,что стоишь, иди.

И уйдёт своей дорогой
Златокудрый молодец,
Без оглядки, да в столицу
Милой Родины певец.

А столица, словно, молох,
Душу вымелет в муку,
Да её по ветру пустит,
Там Есенин на слуху.

На слуху у каждой птахи,
У народа и друзей,
И у каждого «Рубахи»,
За Есенина  налей!

Всё случится в одночасье!
Приведёт его судьба
В Ленинградское ненастье,
В Англетер. И нет певца...
12.05.19
Фото из интернета.