Два бычка

Урмас Соос
На лужайке за сараем,
Без причины, с кондачка,
Раз бодались и играли
Два бычка.
 
Был один дородный, белый,
Назван был людьми «Король»,
А другой подвижный, смелый,
Черный всмоль.
 
Хоть полегче и пониже,
Он имел бойцовский дух,
Ну, а кличкою обижен
Был - «Петух».
 
Затянулась что-то долго
Та игра, горел закат.
Или кровь на белой холке?
Но никак
 
Черный все не унимался,
В брюхо норовил поддеть,
Белый отступать пытался –
Больно ведь!
 
Черного прижал к сараю:
-- «Что-то больно вы резки!»
-- «Мы же просто так играем,
Пустяки!»
 
Вот совсем уже стемнело,
Лишь луна меж облаков.
Занесло туда на дело
Двух волков.
 
Гомон стих покуда птичий -
Все уснули по кустам.
И почуяли добычу
Волки там:
 
Два бычка дерутся тучных,
И людей в округе нет,
Налетай и рви поштучно -
Весь секрет!
 
Был Король чуть ближе к краю
И увидеть их не мог,
Волк вцепился, подвывая,
В левый бок.
 
А второй, оскалив клык, был,
Поточнее: горло где,
Он туда с разбега прыгнул - 
Быть беде!
 
Волка рогом вдруг подбросив,
Сбоку налетел Петух,
Тяжело тот рухнул оземь,
Взгляд потух.
 
Хотя выглядел убитым,
Он ушел, хромя ногой,
Короля ж познал копыто
Волк другой.
 
Волки скрылись недостойно,
Как, отпору встретив, тать,
А бычкам пора уж в стойло,
Спать..