9 мая в Челябинске

Марина Важенина
Пойду, что ль, прогуляюсь по стране...
По той стране, которая под боком.
Вот вековые буквы на стене,
Висит пакет на дереве высоком.

Здесь на площадке детской - колдыри.
Как снегири, но с красными носами.
Победу отмечают до зари,
Хрипя во тьме хмельными голосами.

Поближе к центру - больше лепоты.
Здесь саммит ждут, и оттого мандражат.
Вот на газонах - туи и цветы,
И пыль с дорог куда-то дели даже…

Все ждут салют. Взрывается бюджет,
Красиво тая в чёрной майской выси,
И ветеран, раз в год в костюм одет,
Трясущейся рукой
честь отдаёт Отчизне.

Он помнит лично тех, кто жизнь отдал
За колдырей, мещан, рабов, магнатов.
Их жизни - нашим жизням пьедестал.
А мы достойны ли такой награды?

Центрее центра - ты, моя Москва.
Здесь позолота, купола да звоны,
Власть, засучив шелковы рукава,
Корпит, рождая новые законы.

Такие, что Россия - на кону,
Не на коне, как бы хотелось верить.
Огромную богатую страну
Между собой зажравшиеся делят.

Победа. Май. Три четверти от ста.
И миллионы тех, что отборолись.
Рассвет встаёт, и неба даль чиста.
Чиста, как незапятнанная совесть.

2019, май, 13