Сирена. Коррадо Калабро

Ольга Кайдалова
“Сирена” Коррадо Калабро

Ночь опустилась в колодец глубоко.
На ощупь пустой, словно колокол, немо,
Язык потеряв, как теряют проблему,
Он ищет повсюду лунное око.

Мы сбились, сгрудились в чёрном баркасе,
Скользим наугад, все огни потухают.
Подножье горы Пентинеле мерцает,
И то, что мы ищем, там день поджидает
С темнеющим ликом, что тени не красят.
Паром, как лунатик, непостижимый
Его зацепил. Эта ночь недвижима.

И вот наш баркас чёткой линией ровной
Путь носом кладёт себе, рыбам подобный.
Фонарик из кварца зажёг свои очи,
Аквариум моря витринно-прозрачен,
И в нём пробудились  те вестники ночи,
Что с трепетом молча плывут наудачу:
Придонные твари, слепые от света;
В ночи растворилось холодное лето.

Сидишь на носу и болтаешь ногами,
И рыб собираешь, и ловишь зрачками
Кубовые вспышки, что плещут под нами. (13.05.2019)