Сказ о добром слове

Резанов Александр
  Сказ о добром слове

Когда уже заглотит Вечность,
То, оказавшись в темноте,
Поймёшь, что оправдаться нечем
За все страстишки человечьи,
Где больше чем дано хотел…
И ищешь-ищешь-ищешь повод,
Чтоб как-то к Свету проскользнуть…
Вдруг «Хлоп!» – «Помог я добрым словом
Тому, кто в обстановке новой
Был всем чужим!»… Светлей чуть-чуть
Вокруг становится… Вновь ищешь –
«Хлоп!» – «Было дело, выручал
Людей, давая кров и пищу»…
Опять светлеет темнотища,
И легче кажется печаль…
«Хлоп!» – отпустил врага когда-то,
Когда был беззащитен тот:
Не мстил, а злость поглубже спрятал
И придержал своих ребяток:
«Не троньте!.. Фиг с ним!.. Пусть идёт!»
…Повспоминал – насобиралось
Довольно много как-то так:
Там мелочь – тут другая малость;
Там слово – где-то просто жалость,
И… всё-таки не полный мрак!..
А значит, оправдаться можно,
Раз «на весах» хоть что-то есть…
И за всё то, что совесть гложет…
И за «забывшееся» тоже.
…Кто жив – пусть помнит: «Там – не здесь!»