Хельсинки

Соня Губанова
тихо скользит нордическая дрёма,
в клубе они едва шевелят ногами
(или скорее все остаются дома:
каждый на вид так скромен и моногамен)

мне улыбнулся мальчик с глазами-небом,
он проплывал, зевая холодным нёбом.
в Хельсинках — только так заниматься бегом,
в Хельсинках — только так любоваться Богом.

в улицах пусто, люди кончились разом.
кто их выкосил — видел Круунунхака:
он наблюдал своим циферблатным глазом,
всё смотрело: солнце, собор, собака.

замер зелёный выцветший жеребёнок,
ржавые губы в каждом зеркальном доме.
знаешь, воздух здесь невозможно звонок,
и много жизни в его скандинавской коме.

12.05. 2019.