Память - свеча

Владимир Лукашев
Ничто так не способно сердце ранить,
И душу греть и совесть теребить,
Как стёртая до дыр годами память,
Что не даёт нам безмятежно жить.

Она порой цинична и жестока,
Напоминая боль прошедших лет.
А, подобрев, уносит нас далёко
В воспоминанья сладостных побед.
 

Кому то память, как медаль иль орден.
Другому – как презренное клеймо.
Она нам говорит на что кто годен,
Кому и что по жизни суждено.

А память и захочешь – не обманешь.
«Вчера» не исхитриться изменить.
Вину посулом щедрым не загладишь.
То, что случилось, вновь не повторить.

Поэтому, чтоб память вас щадила,
Чтоб не являлась в роли палача,
Живите так, чтоб вам она служила,
Как для икон горящая свеча.




 Май   2019