Ушла сомнений пора

Виктор Васильев
Ушла сомнений пора,
Волнений, пора протеста,
И видится, как игра,
Прожитое в темпе престо.

Оплачены все долги,
Удачи воспеты в одах,
И бывших надежд полки
Уснули в летейских водах.

Развязаны все узлы -
Свидетельство эпилога,
И вечных миров послы
Уж топчутся у порога.

И грезится иногда,
Что жил на другой планете,
А эта, увы, чужда,
Но лучшей нет на примете.

И в этой, в другой, стране
Живу я чертополохом,
Поскольку, признаться, мне
Здесь ни хорошо, ни плохо,

И это значит - "ни как",
И лишь минувшее свято.
Для родины я - сорняк,
Проросший из шестидесятых.

И, значит, быть "вне" и "над" -
Вне мира, что так неистов,
Глядеть на его парад
С вниманием натуралиста.