Индукция на сонет 114 Петрарки

Сергей Дон
Я также бежал нечестивых страстей Вавилона,
Где стыд был распят, где разврата волна захлестнула
Дворцы и лачуги… тела, да и души втянула
В зловонную яму, где нет ни узды, ни закона.

А здесь я один: тишина и зеленые склоны,
Не рифмы – но травы и запахи… все утонуло
В потоках любви  бесконечной  - а память вернула
Мне смех – и страданье, и гордости всплеск – и поклоны,

Минуты, моменты – и вспышки блаженства и боли…
А милость толпы иль фортуны – все это не важно,
И пламя внутри и снаружи – оно ведь не вечно.
Лишь два человека  со мной – и не надо мне боле:
Один – со стихами шагает по жизни отважно,
Другая  –  хранит огонек в моей келье сердечной.

                19 апреля 2019