Гладиаторы

Михаил Бомбусов
В глазах колышется багрец,
Звенит в ушах, и боль в колене.
Я – гладиатор! Я боец
На главной жертвенной арене.

Кипит страстями Колизей,
Кровавый цирк в своей основе.
Здесь нет средь публики людей –
Есть дикари и жажда крови.

Хвалёный Рим – обитель зла,
Столица рабства и разврата.
Он многих выбил из седла,
Тех, кто сражался с ним когда-то.

Теперь мы ублажаем знать
В реальном, на потеху, бое…
Нас на арене было пять,
Сейчас остались только двое.

Пробил трезубец медный щит,
И гладий бок достал в атаке.
С одним мечом я (щит разбит)
Готов для продолженья драки.

Противник тоже ранен мой,
И тоже движется хромая.
Хмельной толпы раздался вой
К последней схватке призывая.

Мы ран не чуем сгоряча
И каждый мысль поймал шальную.
Прыжок, удар и…  два меча
Нам оборвали жизнь земную.

Свободы верные сыны,
Попав рабами на чужбину,
Погибли, как солдаты, мы,
Но души не достались Риму.
            Май 2019 г.