Кто-то и толпа

Соня Губанова
На платформу от гололедицы
Высыпает таджик соль,
Лижет небо ковши медведицы
И луны соляной ноль.

На платформу, шурша шубами,
Высыпается человек,
И встречает его с трубами
Душный город. Летит снег.

Я врываюсь в толпу — Господи,
Сколько силы течет в ней,
Полюбуйся синхронной поступью
Самых разных её ступней.

Проплывает она, и топчется,
Заглядывает в глаза.
Вы тоже тут против общества?
Да нет, говорю — за.

Я люблю ритуал медленный
Обхождения ям путей;
Мост бурлит холодными, бедными
Телесами моих людей.

И никто не пихнёт в дыхало,
Здесь одна у каждого роль,
Смотрят — в небо, а в нём рыхлая
Наплатформенная соль.

Там, теряясь на фоне города
И не смешиваясь с толпой,
Ждёт, скукожившись от холода,
Романтический лир.герой
01.18