Дарьюшка

Ольга Васильевна Савченко
Не успели свадьбу шумную
Всей деревней отыграть,
Ване Дашу ночкой лунною
Вдоволь не нацеловать.
Загремели репродукторы:
По земле идет война,
Вещмешок с бельем, продуктами
Мужу подает жена.
Прыгнул в грузовик с улыбкою:
- «Я вернусь, ты с верой жди!»
Потянулись будни зыбкие
И холодные дожди.
От работы руки ломятся,
Без мужчин совсем беда,
Всхлипнет Даша в тихой горнице,
Как останется одна.
Год за годом письма частые
Ей приносит почтальон,
В них любви слова прекрасные,
Иногда шутливый тон.
Вот победа долгожданная,
Наконец, обретена,
И нахлынула желанная
С майским солнышком весна.
К ночи Дарья ужин простенький
Собрала, а часть к утру,
Слышит: дверь запела тоненько,
Распахнулась на ветру?
Вышла в сени – там Иванушка,
Без пилотки и худой,
И не смотрит он на Дарьюшку,
Молчаливый и смурной.
Сел на лавку – не заходит в дом,
А жену забила дрожь,
Потянуло жутким холодом,
Отчего – не разберешь.
Лик солдата бледно-пепельный,
Седина на волосах,
И пробило очень медленно
Полночь на стенных часах.
«Слава Богу!» - шепчет Дашенька,
На святых оборотясь, -
«Вот и счастье дому нашему!», -
Крестным знаменьем крестясь.
Взвился с лавки муж отчаянно,
Из избы подался вон,
И глухой, и опечаленный
Из груди раздался стон.
Дверь шатнулась и захлопнулась,
Будто выстрел из ружья,
Даша в чем была, в том бросилась
За любимым вслед бежать.
Позвала охрипшим голосом:
«Ваня, милый, что молчишь?»
Но на улице темно совсем,
И в ответ – густая тишь.
Почему-то пес намеренно
Будки тьму не покидал,
И утробно, неуверенно,
Настороженно рычал.
Что за силы принесли ей знак,
Перед Дарьей кто предстал? -
Две недели, под Берлином как,
Муж ее геройски пал.



                Источник иллюстрации:
                Интернет