Лягушонок и Гусь

Евстифеев Евгений
Одним утром летним встретились Гусь и Лягушонок. Поначалу, думал Гусь проглотить Лягушонка, но возник между ними спор. Река широка была, не каждый осмеливался ее переплыть.

Говорит Лягушонок:

- Мои лапки сильны настолько, что в один прыжок преодолею эту реку.

- Ты же маленький, - отвечает ему Гусь. - Тут лететь надо. Все равно я быстрее тебя сделаю это.

На этом и был построен этот спор.

Гусь приготовился взлетать.

Все просторы ему открылись: камыш, песок водоема, волны от моторной лодки.

Долетев до другого берега, Гусь осмотрелся и сказал:

- До чего же глуп был этот малый!

И услышав кваканье знакомое, повернулся снова и увидел Лягушонка.

- Как так? - удивлялся Гусь; на что ему Лягушонок лапками разводил.

Лягушонок все это время был на его спине. И так, воспользовавшись хитростью, Лягушонок остался цел.

Итогом сказа мне б хотелось сделать следующее заключение: лишь смекалистым и хитрым в спорах побеждать отведено.


(картинка взята из мультика "Лягушка-Путешественница")