Воля

Мэри Снегова
Я рос с тобой. Шли жизни годы.
И громко ветер завывал.
Знай, не считал себя уродом.
Хотя судьба вела в подвал.

Всё понимать стал слишком рано.
Каков закат. Зачем рассвет.
Я не смотрел в телеэкраны.
Уже узнав, что есть запрет.

Шёл в детский сад. А после - в школу.
Был бунтарём. Не отобрать.
Все принимал судьбы уколы.
Себя просил: Не умирать!

Шпапна запутывала карты.
А вместе с нею и пути.
Я шёл вперёд! Горел азартом!
Став старше, вслух твердил: Прости!

А в двадцать знал предателств стужу.
Ушли, которым доверял.
Остался никому не нужен.
Тебя, родная, потерял.

Пришли решётки, двери, стены.
А вместе с ними и замки.
В тюрьме пытался резать вены.
Назад тянули мужики.

Орали. Били, что есть мочи.
И кровь текла. Солёный вкус.
Душа не может и не хочет
Забыть о том. Я не сдаюсь.

Мне дали срок. Шесть зим и весён.
Нельзя сбежать и прочь уйти.
Простите те, кого я бросил.
Знай, не хотел свернуть с пути.

Везли в машине, что без окон.
Всё дальше был родимый дом.
Из боли я и слёз стал соткан.
Нельзя оставить на потом.

Не слышал ни дождя, ни ветра.
Что стали слишком далеки.
Вперёд тянулись километры.
К местам из горечи, тоски.

Смотрели взгляды обречённо.
Когда за двери завели.
Внезапно стал я заключённым.
Проклятьем Бога и Земли.

И начал вдаль мой срок тянуться.
Из часа в час. От дня ко дню.
Пообещал назад вернуться.
Лишь сам себя за всё виню.

Историй знал и судеб много.
Рассказов слышал свет и тьму.
Кривая вдаль вела дорога.
На всех делили мы тюрьму.

Ночами спать не сразу начал.
В уме всё ставил по местам.
Прожить в тюрьме - сложна задача.
Мне повезло. Уже не там.

С работой виделся глазами.
Она умела рвать и бить.
Я умывал себя слезами,
Стараясь человеком быть.

Зимой болел. Простуда - сволочь.
Забыть навряд ли кашель тот.
Я ненавидел в тёмном полночь.
Всегда и всем твердил: Вперёд!

Увидел смерти и болезни.
Как мужа бросила жена.
Собравшись мир, внезапно треснет.
Зачем ты, воля, мне нужна?!

Но шёл и жил. Опять и снова.
Стараясь прошлое стереть.
Я ко всему там был готовым.
Не так-то просто умереть.

Пришёл к концу мой срок. За счастье?
А может, нет? Судьбе решать.
Все карты разные по масти.
Я ей стараюсь не мешать.

Закрыл забор. Стальные двери.
На сердце горечи печать.
Себе лишь здесь остался верен.
Спешил сначала всё начать.

Пришёл к друзьям. Знал отвороты.
За спины прятали глаза.
Моё лицо вдруг стало мордой.
Текла прозрачная слеза.

Увидел мать. Обнял покрепче.
Отдал остатки от тепла.
Избит судьбой и искалечен.
Спасибо, что меня ждала!

Умыл лицо и выпил чаю.
Вдаль под ногами круг Земля.
Вслух не скажу, о чём скучаю.
Я начал жизнь свою с нуля!