Огорчён я своей судьбы скупостью...

Алексей Ананьев-Ивановский
Огорчён я своей судьбы скупостью —
Ни ума, ни сумы я не нажил.
С величайшей, неистовой глупостью
Годы юные все прокуражил.

А теперь я гляжу в своё прошлое...
Что жалеть - ничего не исправить!
Безалаберность, пьяная, пошлая...
Суждено было ей мною править?

Столько лет в пустоту безвовратную...
Ни один я такой, я-то знаю —
Эту участь отвратно-развратную
Ни друзьям, ни врагам не желаю.

И зачем этой дурью я маялся?
Жизнь могла бы пойти по-другому!
Только поздно сознал и раскаялся,
Что теперь уж страдать по былому.

Об одном лишь скажу я уверенно,
Положа свою руку на сердце:
От того, что мне было отмерено,
Треть осталась, куда теперь деться...

Мне не гоже кому-то советовать,
Коле сам в дуралеях остался,
Но чтоб вам на судьбину не сетовать,
Вам на мне шанс учиться достался.