Не нужно большого ума

Галина Романова 5
Не нужно большого ума, огромного штата по вылову поджигателей прошлогодней травы. Над лесами Сибири, Дальнего Востока и не только, достаточно дежурства с космоса, беспилотников, региональных служб, пожарников-патрулей на вертолетах и самолетах, волонтеров.
 
 Давайте поразмыслим, кому нужны эти обширные пожары, пожирающие на необъятных просторах Сибири и Дальнего Востока ценный лес и обычный, селения жителей? Кому в первую очередь строят дома и сдают до первых заморозков и даже раньше? Правильно, погорельцам. Государство незамедлительно выделяет громадные денежные средства для строительного материала, чтобы построить дома погорельцам, привозит продукты и выделяет средства по утрате имущества, одежды, выдает финансовую помощь, чтобы люди могли купить себе все самое необходимое. Погибших в страшном пожаре государство хоронит, а получивших ожоги и травмы, лечит в лучших клиниках страны.
 
 Никому в голову не приходит мысль, что пожары - это дело рук бизнеса по строительству домов, ритуальных организаций, продавцов обуви, одежды, всего того, что необходимо человеку для нормальной жизни. Кто заинтересован во всем этом? Это звучит жестоко и цинично, но это так. Доказать невозможно, поймать практически тоже.
 
 Когда горели торфяные площади под Москвой, то волонтеры видели, как из быстро проезжающей машины кто-то бросал в еще целый лес зажженные предметы. Номера машин были замазаны и поймать поджигателей на автомобилях волонтерам на велосипедах было невозможно. Пожары под Москвой прекратились лишь тогда, когда власти приняли решение залить водой торфяники. Ни один поджигатель не был пойман и осужден. Преступники увидели, что все сошло с рук и это была репетиция по поджогу России. Не исключаю также, что этим занимаются враги России из соседней страны. Приезжают под видом туристов, друзей или родственников, а сами они преследуют другую цель.

 Что мешает поймать поджигателей и привлечь к ответу сейчас? Не заинтересованы ли китайские поставщики строительных материалов? Возможно, что в Китае давно уже работают не только российские бизнесмены, которые привозят строительный материал, складируют и продают уже в России, либо грузят вагонами в Китае и сопровождают товарные эшелоны на места строительства. Строительный материал некачественный, дома фонят опасной химией. Зато решены две задачи - это прибыль и уничтожение здоровья россиян и даже жизни. У больных людей нет сил жаловаться и судиться. Все так, как надо для бизнеса. Молчание и беспомощность. Прибыль - вот движущая сила и причина многих преступлений. Сами поджигатели не живут в местах пожаров, возможно и в России не живут, а живут, скажем, далеко, в городах России или за рубежом.