Стихи в подарок от участников Конкурса

Премия Золотая Пчела
ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРЕНКО

***
Дырка от бублика

Что судьба моя? Дырка от бублика -
Круг замкнулся и я в том кругу.
А за кругом - весёлая публика,
Та, к которой примкнуть не могу.

И качаюсь в своей невесомости,
Равновесие духа храня.
Жить стараюсь по-божьи, по-совести,
Никого и ни в чём не виня.

Что даётся мне, то и заслуженно.
На судьбу ли за это пенять?...
Остаётся за кругом ненужное,
А в кругу всё, что есть у меня.

***
А снег идёт…

Скоро снега молочные реки
Вдруг нахлынут на город пустой,
И попрячутся все человеки
В свет окошек своих золотой.

Будут снег отряхать на пороге,
И любимых своих обнимать.
В этой тесной и тёплой берлоге
Станут счастье своё понимать.

И часами сидеть у окошка,
И глядеть в ледяные леса…
Разговаривать с умною кошкой
О каких-то земных чудесах.

…Снег идёт,
Чтобы всем всё простилось,
Стала белой и чистой земля.
Снег идёт, чтоб плохое забылось,
Чтобы всё начиналось с нуля.

Снег идёт,
И совсем он не скучен.
И танцует, детей веселя.
Снег идёт, окрыляя нам души.
Снег идёт, просто радости для.

Снег идёт,
Словно Божия милость
В чьей-то грешной и тёмной судьбе,
Чтобы лучшее в жизни случилось,
Начинаясь лучами в тебе.

***
И сердце, как в тумане ёж...

К чему нам от зеркал таиться,
Когда стареют наши лица,
И «паутинки» не смахнёшь…
И сердце, как в тумане ёж –
Стучит и ходит всё по кругу,
Потерянного ищет друга.

И мир срывается с петель,
Ведь, столько в нём моих потерь.
И горькой памятью горя,
Красны листы календаря.

А в красном – чёрные кресты
Той немоты и пустоты,
Беспомощных напрасных слёз
И безответен мой вопрос.

О, сколько надо нам молитв,
Когда душа болит, болит
О каждом, кто за гранью той,
Не обогреть тот путь свечой.

И с прошлым мы обручены –
На память мы обречены…
И время всюду ставит метки,
Рисуя родинки и сетки,
И дальний свет в колодцах глаз
Куда-то всё уводит нас.

***
Мне бы плыть с облаками...

Воздух тяжек, как глыба,
И вздохнуть не могу.
Задыхаюсь, как рыба,
На сухом берегу.

Мне бы плыть с облаками,
К небу мне б на постой,
Но душа, словно камень,
В душной келье пустой.

***
Майские часы

Бьют майские часы с кукушкой.
Согрелся солнцем водоём,
И свадьбы празднуют лягушки,
Поют о чём-то, о своём.

И месяца рожок безмолвный
Плывёт над шумною водой.
И лес, ночных видений полный,
Своей пугает глубиной.

Непуганные бродят тени
По краю дремлющих дорог.
Сквозит бунтарский дух весенний,
Невидим и могуч, как Бог!