Чёрное солнце

Анастасия Кудашева
Посвящается человеку, который не выносит солнечного света.

Солнце буравит твою сетчатку.
Ты выразительно скалишься в ответ
И бросаешь в знак дуэли
С руки перчатку,
Прожжённую
Пеплом сигарет:

«Выходи на ринг,
Солнечный лик,
Я же сделаю из тебя
Самокрутку!
Буду курить солнце
Через чёрную трубку,
Дым отправляя
В самое пустое на свете небо,
Которое я,
Душевнобольной дальтоник,
Вижу только в чёрном и белом.

Давай, спускайся
С горы своей обиды
На крик моей
Взорвавшейся души,
Измученной
Вином земных страстей,
На мой последний
Дымный, дымный
Выдох...
Скорей, скорей!
Мне хочется курить
Побольше, чем отравлено кутить
И просто материально
Быть!
Я хочу выжечь солнечный свет
В прах мгновения сигарет.

Глупое светило,
Распятое земной любовью
И оттого – святое,
Нас же с тобою
На чёрно-белом свете
Двое,
Но из чёрного и белого
Я выбираю чёрное,
Чёрное солнце,
Наполненное сажей и грехом,
А то, которое белее мела,
Я выкрашу чёрной гуашью,
Выпущу на фабрику пепла
И никогда больше не настанет
Утреннего рассвета,
Солнечного света,
Пламенного лета...»

Солнце однажды
Действительно истает,
Когда нас на планете
Не станет.
Скалься,
Душевнобольной дальтоник
От тёмной жажды,
Солнце не пощадит своего света
Даже для тебя,
Ибо чертоги бытия
Были распяты
Для всего,
Что свято
И недостаточно свято.

Солнце любит тебя любого, –
Холодного,
Усталого,
Злого,
И слово твоё –
Всего лишь земное слово
Глухонемого;
Прах языка –
Пусть пространного,
Но пустого, –
Ибо души всегда безъязычны
И заоблачно невесомы...