И я когда-то верил

Алексей Ананьев-Ивановский
И я когда-то верил, так давно,
Что кажется - и не было такого.
Но потом я уяснил одно -
Смысла в вере нету никакого.

Всё, чем ныне славен человек,
Совершили ум его и руки -
Улучшают быт за веком век
Не молитвы, а плоды науки.

Те, кого сжигали на кострах,
Ныне лечат нас, спасают, учат.
Вера - есть невежество и страх,
Что доселе многих ещё мучат.

Двадцать первый век уж на дворе,
А жрецы живут вполне вольготно,
Дай им волю - спалят на костре
Перед тем, как повечерить плотно.

Злоба ими движет, не любовь,
Как о том они везде гундосят -
За их сказки проливалась кровь,
Так они ещё респекта просят.

Жаль, что так живуча эта блажь,
Что людей и мир создали боги -
Оттого идут жрецы в кураж,
Оттого роскошны их чертоги.

Но когда-нибудь настанет час,
Всем простая мысль понятной будет:
Не было богов, создавших нас,
А богов себе создали люди.