Сладкая ягода

Софрон Софронов
Ноне дело у Ивана –
Самогонку надо гнать.
Позабыв покой дивана,
Он решил пораньше встать.

Весь, сгорая вне терпенье,
Свой наладил аппарат.
Сладкой бражки из варенья
Пенный брызнул водопад.

Тут Иван не удержался -
Два объёмистых ковша
Выпил, крякнул, засмеялся:
«Жизнь, ребята, хороша!»

В раз, душа повеселела,
Хмель прибавил огоньку.
И работа закипела…
Много ль надо мужику.

Все подёнки сладкой бражки
Вылил лихо во дворе.
Вытер руки о тельняшку,
Пёс залаял в конуре.

Время близилось к обеду,
Самогон ручьём лился.
И предчувствуя победу,
Ваня снова набрался.

Еле в двери попадая,
Вышел воздухом дышать.
Смотрит, гуси у сарая
Собрались околевать.

Все лежат, совсем не дышат,
Не гогочут, не орут.
Жуткий вой Дружка не слышат.
И к Ивану не идут.

«Видно чем-то отравились» -
Так подумал наш герой.
«Помирать домой явились,
Что же делать, Боже мой?»

«Мясо - хрен с ним, пропадает,
Мне не надо и за так.
Пусть бабуся их щипает -
В этом деле та мастак».

Весь в пуху в избу явился,
По рубец стакан налил.
На икону помолился
И про горе то, забыл…

А под вечер крик бабуси
Бедолагу разбудил…
Во дворе гуляли гуси,
Что Иван на пух пустил!

Ягод сладкая отрава
Им пришлась не по нутру.
Голышом паслась орава,
Гоготала на ветру…