Бессмертный полк...

Владимир Пещера
«Бессмертный полк», конечно, – память,
но эта память больше внешняя,
хотя и сердцем, и устами
ликует счастье – радость вешняя,

и слов не счесть душевных, искренних, –
но это всё слова, – что пёрышки
летят к земле при метком выстреле,
как и бутыль с отбитым горлышком…


«Равняться» надобно делами:
тогда и впрямь «берёшь» пример, 
а не бахвалиться «полками», 
как поступает лицемер. 

Деды за Родину… не прятались,  –
они «За Родину!» шли в бой! –
не потакали всякой падали, –
и в этом нам упрёк с тобой.


(иллюстрация-интернет)