Они остались на снегу...

Александр Бастрыкин 3
Они остались на снегу, ещё совсем мальчишки,
Они остались на снегу, во тьме блокадных зим...
Они могли ещё бы жить... как братья, как сынишки...
Они могли б ещё любить и счастьем жить мужским.

Они могли б детей растить  с соседскую девчонкой,
Они могли бы сталь варить и строить корабли!
Они б могли страну любить, а не бежать за водкой,
Они могли б страну сберечь, а  не копить рубли.

Они могли б сказать своё -  весомо, зримо, грубо!
Как Маяковский говорил, -  и в бога-душу-мать!
Сказать про то, что не спасли всей силой духа,
Не думали они тогда, что смогут их предать...

Забыть про честь родной страны! Про подвиг Ленинграда,
И дать разрушить по частям Великий наш Союз.
И пропустить Страну Отцов через ступени ада,
Забыть историю страны, как устаревший груз...

Но правда есть! Она придёт! И очень строго спросит.
За все слова. За все дела. Потребует отчёт.
И памятью мальчишек тех в позор всю нечесть сбросит,
И всем врагам страны большой она предъявит счёт!