Музе

Надежда Новицкая 2
Моих мятежных лет подруга,
то мягкосердна, то остра,
то нелюдимка, то докука,
всегда надежда и порука,
в мытарствах верная сестра.

Неутомимый собеседник,
души незримый тайновед,
в твоей премудрости ответ
ищу — неложный исповедник
своих фиаско и побед.
 
Одна, дающая свободу,
от мыслей праздных и суда,
от слов и дел, другим в угоду,
не уступая ни на йоту,
удобству истины плода.

Когда давило горло комом
была ты голосом моим;
и замолкала вместе с ним,
едва, печалями гнетома,
душа сдавалась силам злым...

И пела, знаю, с колыбели,
любимым вторя голосам,
отца гитаре, птичьим трелям;
с годами — ближе к небесам —
что там глаза твои узрели?

К каким ещё судьбАм и знаньям
влечешь мой ненасытный ум?
Пестунья радостей и дум,
ты — плоть от плоти мирозданья
и в этом смысл твой и фатУм.

Дай силу верить неизменно,
что несмирен стихиям бренным,
твой голос, чистый и живой,
труба не пропоёт отбой
мечте, желаньям, вдохновенью.

А если так, долой покой!
Ты видишь — паруса надуты,
так, не теряя ни минуты,
иди уверенной строкой,
держи на звёзды компас свой!