Поздравление Ветеранам ВОВ

Исаак Рукшин
Поздравляя Ветеранов ВОВ на приёме в Генеральном
консульстве России в Монреале 8 мая 2019 года я,
перед чтением стихов, посвящённых этому событию
сказал:
   Сегодня мы поздравляем всех с "Праздником, со
слезами на глазах", тех, кто с оружием в руках
встал, когда призвала Родина - "Вставай, страна
огромная, вставай на смертный бой", тружеников
Тыла, кто вооружал армию, кормил, одевал, лечил,
спасая жизни, возвращая в строй. Тех, кто детьми,
в меру своих сил делал свой трудовой вклад в дело
достижения Победы (Всё для фронта - всё для Победы).
Кто узнал о войне из рассказов о ней своих дедов
и прадедов, чьи портреты они носят в руках каждый
год в эти дни на маршах "Бессмертного полка", чтоб
не прервалась связь времён и чтоб это никогда не
повторилось. Но первый поклон - Ветеранам!

Ветеран! Выше нету имени
В эти дни! Объясняться надо ли?
Убелённые сединами
И сверкающие наградами.

Вся огромная встала на бой страна,
С тёмной нечистью, с полной отдачей сил.
Свято помнит страна Ваши все имена,
Кто Победу молитвою провозгласил.

На защиту Родины встал и стар, и млад.
Кто для ратного поля был млад и стар,
И не мог к плечу прислонить приклад,
Взял лопату, косу и к мартену встал.

Кто сражений не видел огонь и дым,
Отступлений боль и ярость атак,
Воевал в цехах ключом разводным,
И с конвейера в бой отправлялся танк.

Этих лет мы коснулись одной судьбы,
Жизнь и смерть удержали в одной горсти,
Преклонить перед Вами колени бы...
Не сдаётесь годам и старости.

Пусть с душой память будет молода
Для грядущего поколения,
Как от смерти, голода, холода
Жизнь спасли Вы, тому нет забвения!

        Восьмилетний Ветеран Труда, без документального
        подтверждения, т.к. в колхозе, в Сибири, куда наш
        Детский дом успели эвакуировать из Ленинграда до
        замыкания кольца блокады, детям 8-9-10 лет за труд
        на колхозных полях трудовые книжки не давали.