Путь к Победе

Лидия Толченникова
Каким был долгим, тяжким путь  к Святой  Победе,
Свершили чудо, наконец  - то, той весной  бойцы!
Какими молодыми шли на фронт все деды,
Им подрастала смена – наши дяди  и отцы.

Ушла в безвестность вся дворовая ватага,
Они не ведали  исход, итог этой  войне,
Но им была  присуща честь семьи, отвага,
Любовь и преданность к своей родной  стране.

 Стояли  на смерть  подо  Ржевом, Сталинградом,
Желанье воевать отбили  фрицу под Москвой,
Их посыпали  пули, мины  словно градом,
Им не мешал вздремнуть  подчас сирены  визг  и вой.

И день, и ночь  борьба за жизнь  шла неустанно,
Одолевали думы что и как в  семье,
И вымотаны  напрочь  были  так изрядно,
Хоть  весточку послать,..  да  некому уже.

На всём пути стоят кресты,холмы, могилы, вехи,
Земля пропитана  насквозь солёным потом их,
Как  велики  были  потери наши  и огрехи,..
В  деревне  счастье  детворе была крапива,жмых.

О, сколько  было не рождённых поколений!
Замученных, истерзанных  подростков и детей,
Не  встали деды пред фашизмом на колени,
Земля  стонала от терпенья  баб,всех  матерей.

В Победный  год, весной  цвели сады повсюду!
Им так хотелось радовать  весь люд, простой народ,
И в благодарность за спасенье, Богу,   люду,
Кормилица -  земля,  даёт во всём  большой   приплод.