Рыболовное

Булычева Елена
Река текла направо, а ветер дул налево...
И морщилась поверхность скатёркой изо льна,
и шелестели травы весенние напевы,
им подпевали птицы и сонная волна.

А рыба - не ловилась и не было ей дела
до всяких ожиданий азартных рыбаков.
Паслась в придонном иле, сквозь толщу вод глядела,
как солнце утром ранним ныряет глубоко
 
и золотит поверхность, подогревая воду,
и рыбаки напрасно плюют на червяков –
не рыбный день, наверно, и рыбам нужен отдых,
размеров всяких разных – от крупных до мальков...


печатный вариант -

Река течёт направо, а ветер дует влево,
И морщится скатёркой льняной речная тишь
И тростниковый шелест сливается с напевом
кузнечиков, и вторят им птицы, и камыш.

Под музыку природы приятно то и дело
тащить за рыбкой рыбку, не правда ль, рыбаки?
Но этим утром рыба глядела обалдело
не на еду – на солнце из глубины реки:

как золотит светило сусальным златом воду...
И зря рыбак в надежде изводит червяков –
не рыбный день сегодня, у рыб культурный отдых:
большие приобщают к прекрасному мальков.