Вот в мягких складках...

Наталия Ланковская
Вот в мягких складках тёплых облаков
Мелькнуло что-то синее в окне...
Хозяин, Тихон-кот, позавтракать готов;
И он не даст залёживаться мне.

Он говорит: "А ну, вставать и есть давать!
Ишь, размурлыкалась, разнежилась с утра.
Вернись в реальность, говорю! Пора!"
И прав, конечно. Честь-то надо знать...

И рада я, что есть на свете тот,
Кто без меня не может жить. Пусть это кот -
Но кто-то возвращает поутру
К реальной жизни... Думала, помру

Я этой ночью... Сердце... В общем... Но
В мои лета так это и должно...

Настало утро... Утро... Красота!..
Цветы на подоконнике цветут;
И я жива, по милости кота;
По милости его, ещё не  т а м  , а  т у т.

И я встаю; я умываюсь; день пришёл...
И мне не оторваться от окна.
Сквозь форточку в лицо дохнула мне весна;
И каждой клетке в организме - хорошо...

         2019г.

            Пасхальное.

Весна. Полярной ночи больше нет.
И Солнце, сердце милой нам Вселенной,
Опять в Пространстве расточает свет...

Нам ветер облака взбивает белой пеной;
Нам помавают ветками берёзы;
А мы обгладываем вербы, точно козы,
Чтоб освятить в церквях жемчужный этот пух,
Дабы вошёл в дома святой пасхальный дух.

Войдёт, куда ж он денется... В церквях
Прослушаем попов речитативы -
И по домам, где ждёт кулич красивый,
Где благодать, где водка на столах;

И колокольный звон в наш рай проводит нас -
В который раз, в который раз, в который раз...

Бог, говорят, воскрес!..
Не потому ли
Мы - после третьей - тычем миру дули,
Готовы показать - всем, всем! - такую мать!..
И плачем, и поём...
А солнышко опять

Всех греет -  и х  и  н а с...
Медведей, травку, птиц,
Не различая ни заслуг, ни лиц,
Всему и всем даруя жизни благодать...

        2019г.

Внезапно наступившее тепло
Заставило - все вдруг - раскрыться почки
И выпустить зелёные листочки.

Они ж давно не спят. Им тяжело,
Неспящим, спящими всё время притворяться.
Ну, раз они не спят!
Им хочется смеяться;
Им жилки от бездействия свело...

Что ж, детки, если так - наружу, к ветерку,
Который весело швыряет облаками
В румяный блин, застрявший меж ветвями.

Вон серая ворона на суку,
Привстав и вновь присев, здоровается с нами.

Она мне: "Кар-р!"; и я в ответ ей: "Кар-р!"...
Жизнь нам дарована. Так примем этот дар
Обеими раскрытыми руками...

      2019г.