Мёртвый Петербург

Вадим Ясень
Вы опошлили имя Петрово,
Осквернили помазанный град,
Вам неведомо мудрое слово,
Вас чарует смешной маскарад.

Превратили город в гадюшник,
В место, где умирает душа,
Город стал, как загаженный нужник,
В безнадёге в цене анаша.

Было время страна развивалась,
Прирастала культурой, рублём,
Благородство в себе воспевала,
И народ был доволен жильём.

Были в моде театры и книги,
Человек жил трудом и семьёй,
Обходился без подлой интриги,
И вполне уживался с собой.

Жизнь казалась довольно прозрачной,
День вчерашний и завтрашний день
Не пугал своей внешностью мрачной,
И казалось, что мир вдохновен.

Но всё это теперь словно сказка,
Словно дивный мираж перед тьмой,
Есть у каждого жителя маска,
Ведь внутри этот житель гнилой.

Нет святого, нет правды и чести,
Нет уюта, нет мира, добра,
Вы живёте в оковах злой лести,
На злорадство вы все мастера.

Вы убили в душе сострадание,
Превратились в жестоких рабов,
Не помогут вам страх и метания,
Нет спасения от чёрных грехов.

Петербург стал пьяным притоном,
Превратился в морг для души,
По убийствам стал чемпионом,
И, как девка пошёл за гроши.

Все его музеи и шпили,
Маскировка, красивый обман,
Храм за век в бордель превратили,
Где пирует ловкач таракан.

14.05.2019